La heterogeneidad del mundo arhuaco y el café : Una mirada a la temporalidad y a los discursos alrededor de la producción orgánica de café en Jewrwa, Sierra Nevada de Santa Marta
En esta tesis me pregunté por la producción de café orgánico en Jewrwa, un centro del resguardo arhuaco en la Sierra Nevada de Santa Marta. Mi pregunta central es: ¿cómo se construye la relación entre el café y algunos habitantes de la comunidad de Jewrwa? Lo que argumento es que el café orgánico ti...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/13917
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_13917
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/13917
- Palabra clave:
- Café orgánico
Indígenas arhuaco
Temporalidades
Discurso tradicional
Cultivos de campo & plantaciones
Organic coffee
Arhuaco indigenous
Coffee temporality
Traditional discourses
Café::Cultivo
Indígenas de Colombia
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- Abierto (Texto completo)
Summary: | En esta tesis me pregunté por la producción de café orgánico en Jewrwa, un centro del resguardo arhuaco en la Sierra Nevada de Santa Marta. Mi pregunta central es: ¿cómo se construye la relación entre el café y algunos habitantes de la comunidad de Jewrwa? Lo que argumento es que el café orgánico tiene una trayectoria productiva particular en Jewrwa, que ha impactado de manera heterogénea entre sus habitantes, configurando una serie de prácticas y discursos diferenciados que analizo a través de dos ejes problemáticos: la construcción de una temporalidad cafetera y los registros alrededor del café como un cultivo "tradicional". |
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