De la “terrorización” a la “pacificación”: análisis de las narrativas en la política exterior de Uribe y Santos (2022)
Las consideraciones respecto al papel de las narrativas en la política exterior colombiana ha sido un campo poco explorado, especialmente si son las que conciernen a terrorismo y la paz. Por esa razón, en esta investigación se busca responder a la pregunta: ¿cómo se llevaron a cabo las narrativas del terrorismo y paz en la política exterior colombiana entre 2002 y 2018? Con esta se pretende ahondar en la narrativa internacional llevada a cabo por los presidentes Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos. Para ello se realiza un análisis de las estrategias narrativas partiendo del Foreign Policy Analysis y su enfoque en el tomador humano de decisión. Se hace uso de la metodología cualitativa que tendrá como fuente de información central los discursos internacionales pronunciados por ambos presidentes y de la aproximación teórica del Foreign Policy Marketing.