Sulfato de magnesio en intubación orotraqueal sin relajantes musculares: revisión sistemática con meta-análisis y análisis secuencial de ensayos (2024)
En anestesiología, el Sulfato de Magnesio actúa como sedante, analgésico y relajante muscular. La sedación se debe a la inhibición del receptor NMDA, reduciendo los requerimientos anestésicos halogenados y propofol. En analgesia, modula el estímulo nervioso y disminuye la liberación de catecolaminas, siendo eficaz en infusión intravenosa y epidural para reducir el dolor postoperatorio y el consumo de opioides. En la relajación muscular, puede sustituir a los bloqueadores neuromusculares, mejorando las condiciones de intubación sin afectar la hemodinámica. Metodología: Revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados desde el 2000 hasta Julio de 2023, que se llevó a cabo siguiendo las directrices PRISMA (Preferred Reporting Ítems for Sistematic Review and Meta-Analysis), además se tuvo en cuenta las recomendaciones para revisiones sistemáticas del grupo Cochrane Back and Neck (CBN). Se evaluará y analizará la información de los artículos para probar las hipótesis planteadas, verificando el nivel de evidencia del cada artículo escogido. Resultados: La revisión sistemática abordó 5 ensayos clínicos con un total de 468 participantes. El meta-análisis reveló un riesgo relativo de 0.20 (IC del 95%: 0.11-0.36) para Sulfato de Magnesio vs. Solución Salina, indicando una reducción significativa del riesgo de condiciones de intubación clínicamente inaceptables. El análisis secuencial de ensayos sugiere que se necesitan más estudios (n=3442) para confirmar estos hallazgos. La certeza de la evidencia, evaluada mediante GRADE, se clasificó como "Moderada" para condiciones de intubación clínicamente inaceptables y "Alta" para condiciones de intubación orotraqueal. Conclusión: El uso de Sulfato de Magnesio en infusión, por al menos, 10 minutos previo a la inducción en pacientes sometidos a cirugía electiva para intubación orotraqueal es eficaz para evitar condiciones de intubación clínicamente inaceptables cuando se compara con placebo.