Jaime Jaramillo Uribe in memoriam (2015)
Alguna cultura africana dice: cuando muere un viejo arde una biblioteca. Afortunadamente el inmenso saber que acumuló y divulgó el Profesor Jaime Jaramillo Uribe, a lo largo de su vida ejemplar, se conserva gracias a sus discípulos y a pesar, diría yo, de sus editores que, en verdad no fueron muy acertados al momento de publicar sus obras. De todas maneras no hay duda alguna de que Jaime Jaramillo Uribe es el historiador más importante de la nación que, hace varios siglos, intenta ser esta esquina de Sur América que hoy llamamos Colombia. El título de “padre de la nueva historia en Colombia” se lo ganó el Profesor Jaramillo literalmente contra viento y marea. Por cierto la navegación en los embalses de la Sabana de Bogotá constituyó la afición predilecta de este ser excepcional, fallecido en Bogotá el pasado 25 de octubre de 2015