Informe técnico: gestión humana en empresas en transición del sector floricultor (2024)
Este informe se centra en información crucial para el sector floricultor colombiano, destacando el contexto actual en el que el país está ganando terreno en la exportación de flores a nivel global, resaltando la importancia de este sector para la economía nacional al ser el segundo mayor exportador a nivel global. Se destaca también la particularidad del sector, donde predominan las empresas familiares, lo que conlleva a grandes desafíos en la operación y el cambio generacional. Ante este panorama, el documento muestra la importancia de la gestión del talento y la creación de beneficios e incentivos para el éxito de las empresas floricultoras colombianas familiares, y a su vez, se enfatiza en la necesidad de retener personal calificado con el fin de optimizar las operaciones y garantizar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas en el mercado nacional. La implementación de estas estrategias de gestión del talento puede generar múltiples beneficios para las empresas floricultoras colombianas, como las mejoras en retención del personal, en productividad y eficiencia, y un impacto importante en el fortalecimiento de la cultura de la organización.