Centro de terapia holística con mascotas (2024)
El proyecto consiste en la creación de un centro de atención especializado que ofrece terapia asistida con animales, focalizando el uso de perros entrenados. La ventaja competitiva radica en la integración de un equipo multidisciplinario compuesto por profesionales de la salud, psicólogos, educadores y entrenadores caninos, proporcionando un enfoque integral en la terapia. Los objetivos del emprendimiento incluyen mejorar la calidad de vida de menores víctimas de maltrato psicológico, que puedan presentar un carácter introvertido entre otras condiciones, tales como ansiedad, depresión, trastorno de estrés postraumático (TEPT), problemas de apego y dificultades en las relaciones sociales. Además, se busca atender a adultos de la tercera edad con demencia o alzhéimer, brindándoles un espacio de apoyo emocional y cognitivo mediante la interacción con los animales y la orientación profesional de nuestro equipo especializado. En relación con la oportunidad de mercado, el diario digital Crónica Global destaca que en los últimos años se ha observado un aumento en las terapias asistidas con animales. A pesar de ser un campo relativamente reciente, un creciente número de estudios académicos y científicos avalan los múltiples beneficios de estas terapias para el tratamiento de diversos trastornos mentales en niños, adolescentes, adultos y personas mayores. Se estima un tamaño de mercado considerable, respaldado por la necesidad percibida de intervenciones especializadas. Los costos previstos del emprendimiento, calculados en pesos colombianos, incluyen la formación del equipo, la infraestructura del centro y el cuidado y mantenimiento de los animales, estos costos serán descritos más adelante durante el desarrollo del análisis financiero y de mercado del negocio (Crónica Global, 2023). El financiamiento del emprendimiento se buscará a través de una combinación de inversiones privadas y posibles colaboraciones con instituciones de salud. Se anticipa una estrategia de marketing enfocada Open House, Social media en marketing/ branding, así como colaboraciones estratégicas para maximizar la visibilidad y la participación en la comunidad. Los principales resultados y conclusiones previstos se centran en la mejora en calidad de vida de los beneficiarios, la contribución positiva a la sociedad, y el establecimiento de un modelo sostenible y ético para la terapia asistida con animales. Este proyecto se encuentra en una etapa inicial de planificación y se espera que la implementación y evaluación detallada conduzcan al éxito sostenible en el mercado emergente de terapia asistida con animales.