El culto de los héroes (1919)
El texto es un culto a los héroes, su carácter místico que los hace tan atrayentes. Pasa de la Batalla de Bárbula, a los actos heroicos de Simón Bolívar. En general, toda historia tiene sus propios héroes, que en los movimientos independentistas son especialmente importantes para unificar a la gente. Crean un culto a la patria, que permite crear movimientos de independencia, sin este culto no es posible una revolución nacional.