Configuración del concepto de Estado Vasco a partir de las relaciones discursivas que componen las propuestas sobre este tema presentadas por el grupo político nacionalista Batasuna y el Partido Nacionalista Vasco (2009)
El texto busca ser una reflexión muy completa sobre el sentimiento de pertenencia que hace de los vascos un pueblo con una idea nacional, y asimismo, sobre cómo volcar este sentimiento en una formación política; el desarrollo, pues, de una idea de defensa y circunscripción del sentimiento nacional (un Estado en un sentido lato).