Jóvenes Huilenses, su trayectoria y participación en la Red Nacional de Jóvenes Rurales (2020)
El presente trabajo se propone indagar sobre cómo ha sido la participación de algunos jóvenes rurales de los municipios de Colombia, Campoalegre, Tesalia y Pitalito, en el Departamento del Huila, en las diferentes actividades que realiza la Red Nacional de Jóvenes Rurales y cómo esta participación ha incidido en su trayectoria. En el fondo, esta tesis aborda la mediación que realiza la Red, como organización de la sociedad civil, entre las necesidades y expectativas de los jóvenes y los diversos programas y políticas diseñadas por el Estado. Esta mediación no solo implica incidencia de la Red hacia el Estado, también transformaciones en las trayectorias de los jóvenes que hacen parte del proceso. Para explicar este doble proceso de incidencia, se construyeron 3 capítulos. En un primer capítulo se define a la Red Nacional de Jóvenes Rurales (RNJR). En el segundo capítulo se hablará de cada uno de los nodos que conforman la Red en el departamento del Huila, siendo estos los grupos de jóvenes rurales conformados por la Red Nacional de Jóvenes Rurales en los municipios de Campoalegre, Colombia, Tesalia y Pitalito. Finalmente, el tercer capítulo, abordará los perfiles de algunos jóvenes rurales pertenecientes a los nodos, mostrando las diferentes dinámicas sociales que han surgido a partir de la participación de ellos en las actividades de la RNJR, siendo la educación y la capacitación los pilares más importantes por los cuales ellos decidieron entrar, continuar o abandonar el proceso con la Red.