Osteomielitis periimplantitis y fractura vertical radicular mandibular en paciente con fibromialgia presentación de caso (2024)
Introducción: La osteomielitis mandibular es considerada un proceso patologico poco frecuente La mayor parte de los casos presentados involucran pacientes con osteoradionecrosis y aquellos pacientes con ingesta de algunos medicamentos antiresortivos El objetivo de este reporte es informar un caso inusual de paciente con osteomielitis periimplantitis y fractura vertical radicular con antecedentes de fibromialgia Presentación del caso paciente femenina de 70 años de edad no fumadora ni consumidora de alcohol que acude con dolor posteroinferior izquierdo de un año de evolución Presentó una profundidad de sondeo mayor de 12 mm en órgano dental (OD) # 37 sangrado a la palpación dolor y movilidad grado II A nivel del OD # 36 fue notoria la exposición clínica del tercio superior del implante dental sin movilidad con profundidad de 4 mm El tratamiento consistió en una exodoncia atraumática del OD 37 donde se identificó una fractura radicular vertical Discusión En la zona de intervención quirúrgica se utilizó un injerto óseo acompañado de una detoxificación con tetraciclina La terapia instaurada redujo ostensiblemente la morbilidad del implante dental implicado y regeneración de la zona intervenida