Gasto público social en Colombia (2003)
Con el propósito de avanzar en la definición de Gasto Público Social, el trabajo analizará, la trascendencia del Estado Social de Derecho y su motivación en un nuevo orden económico y, por tanto, social; los planteamientos que se generaron en el interior de la Asamblea Nacional Constituyente en la formación del Gasto Publico Social, un análisis de las partidas de Salud, Educación, Saneamiento Básico y Agua potable, comentarios acerca de la eficacia distributiva del gasto social en Colombia y, finalmente, un análisis referentes a los informes presentados para Colombia por el Banco Mundial y por al Organización de las Naciones Unidas (ONU) para el año 2003, en temas económicos y sociales. De igual forma, se pretende mostrar de qué manera el fenómeno del desplazamiento que se vive actualmente en Colombia, puede estar íntimamente relacionado con el gasto público social, teniendo en cuenta sus efectos, tanto en lo económicas, como en lo social y en lo cultural. Nuestro objetivo es entonces, comprobar que el Estado no tiene claros los límites sobre los rubros que dentro del presupuesto debe tener la connotación de Gasto Público Social, y que se confunden gastos de funcionamiento con gastos de inversión, teniendo como efecto una inadecuada distribución de recursos y, por ende, una desatención práctica de la Constitución. La razón de ello, puede ser la grave situación de las finanzas públicas que, a la hora de ejecutar el presupuesto, obligan a realizar “adaptaciones” de los parámetros de ejecución presupuestal.