Periodismo deportivo en Colombia: voces que hacen el cambio (2019)
Este documento hace un relato que da cuenta de un proceso de profesionalización del periodismo deportivo colombiano ocurrido durante los últimos (20) veinte años. Para su elaboración fue necesario construir tres ejes mediante cuya interacción analítica es posible rastrear ese proceso. Los ejes propuestos son: primero, mayor participación de los deportistas colombianos en competencias internacionales, acompañada de un mejor desempeño de los mismos; segundo, un salto tecnológico que impulsa la globalización de los medios de comunicación que se multiplica tanto en espacios como en medios y la industrialización creciente del deporte; tercero, el trabajo constante y propositivo de unos periodistas deportivos que marcaron época en esta profesión. El documento finaliza con una reflexión acerca de la importancia del apoyo académico al periodismo deportivo y las conclusiones de rigor.