Air pollution removal and temperature reduction by Gainesville's urban forest (2009)
La mala calidad del aire es un problema común en muchas áreas urbanas. Puede provocar problemas de salud humana y una visibilidad reducida, y puede perjudicar la salud de las plantas y la vida silvestre. El bosque urbano puede ayudar a mejorar la calidad del aire al eliminar los contaminantes y al reducir la temperatura del aire mediante la sombra y la transpiración (Noward et al. 2006). Sin embargo, los árboles también emiten compuestos orgánicos volátiles y otras emisiones contaminantes relacionadas con el mantenimiento de los árboles que pueden contribuir indirectamente a la formación de ozono y contaminantes (Escobedo et al. 2011). Por lo tanto, para comprender mejor este beneficio ambiental proporcionado por los árboles, utilizamos el Modelo de Efectos Forestales Urbanos (UFORE) del Servicio Forestal del USDA y estimamos la eliminación de la contaminación del aire por los árboles urbanos en Gainesville, Florida. Un árbol puede eliminar la contaminación del aire a través de sus hojas de dos formas. La primera es por absorción directa a través de los estomas de las hojas. Una vez dentro de la hoja, los gases se difunden hacia los espacios intercelulares. Allí pueden ser absorbidos por películas de agua para formar ácidos o pueden reaccionar con las superficies de la hoja interior. La segunda forma en que las hojas eliminan la contaminación del aire es interceptando y reteniendo partículas en la superficie de las hojas. La partícula interceptada a menudo es resuspendida en la atmósfera por el viento, lavada por la lluvia o depositada en el suelo por la caída de las hojas (Escobedo 2007).