Participación electoral ¿Esencia de la democracia? (2009)
Este texto es posible gracias al invaluable aporte que Dieter Nohlen le ha brindado a la ciencia política y, especialmente, a los temas institucionales y electorales, los cuales son de vital trascendencia dentro de la disciplina, incluidos los sistemas democráticos actuales. Por ello, cada una de las palabras aquí publicadas son un tributo, por lo demás sincero y profundo, a este hito de la ciencia política moderna, reconocido como tal por sus discípulos y discípulas, como también por sus pares académicos. Por ello, no se puede dudar de que Nohlen será estudiado por siempre; sus enseñanzas serán perpetuas y sus libros un baluarte histórico para los futuros estudiantes de esta disciplina. Ahora bien, en los Estados modernos, casi todos democráticos por lo menos en su definición empírica,1 uno de los fenómenos más comunes, repetitivos y discutidos es el de la participación política en todas sus manifestaciones