Nota Jurídica Laboral (2024)
A través de material de podcast, acompañado de infografías, mapas mentales y fichas de sentencias, he desarrollado siete (7) temas del derecho laboral individual colombiano con el propósito de facilitar su entendimiento, hacer divulgación y pedagogía de los mismos por parte de la comunidad en general. Se trata de material de audio y gráfico que permite una comprensión integral de los siguientes temas: el trabajo como derecho humano; las modalidades de acoso laboral; las medidas de prevención, sanción y corrección del acoso laboral; las medidas de prevención de violencia de género; el contrato de trabajo y su diferenciación con el de prestación de servicios; las licencias en torno a la maternidad y la estabilidad laboral reforzada de la madre durante la gestación y lactancia. Para cada uno de esos temas el trabajo realizado aporta un podcast de duración aproximada de 25 minutos cada uno y material gráfico explicativo de lo tratado en el respectivo audio. Y cada tema es abordado buscando responder preguntas tales como: ¿qué busca protegerse o tutelarse? ¿cuál es la población objetivo? ¿qué problemática hay detrás del tema respectivo? ¿cuáles son los fundamentos jurídicos tanto a nivel internacional como nacional? ¿qué han señalado sentencias relevantes sobre la materia? ¿qué medidas en concreto dispone nuestro ordenamiento para proteger o garantizar los derechos abordados?