“¡Uy, esa pobre “loca” juega re mal!” Estereotipos de clase y género en el tejo (2019)
El tejo es un deporte que representa a los colombianos, principalmente la región cundiboyacense. Puede ser practicado por cualquier persona, sin embargo, gracias a su desarrollo histórico, se ha creado un estereotipo entorno a él. Este estereotipo hace que se piense que solamente los hombres puedan practicarlo y específicamente, hombres populares o de la ruralidad. Sin embargo, con el pasar del tiempo, el tejo se ha transformado y la liga nacional de tejo demuestra competidores masculinos y femeninos, jóvenes y adultos y de diferentes clases sociales. En esta etnografía se intentan deconstruir las percepciones de clase y género en dos canchas de tejo en la ciudad de Bogotá: Los Bucaros y La Veleñita.