Anarquistas río arriba: anarcosindicalismo y cuestionamientos al orden 1923-1927 (2023)
En el transcurso de la segunda década del siglo XX, un conjunto de cambios y tensiones se gestaron en algunas partes de la sociedad colombiana. Los reclamos por la mejoría en las condiciones de vida y las luchas por una transformación más amplia de la sociedad en general fueron promovidos desde diversos sectores. En el presente caso de estudio, el anarquismo y el anarcosindicalismo fueron algunas de las posturas que varios obreros, bogas, inquilinos, hombres y mujeres adoptaron como opción política para enfrentar sus dificultades y formular nuevas opciones de organización. A la par, a lo largo de la rivera del Río Magdalena, en sus cuencas Alta y Baja, transitaron algunos extranjeros como Nicolás Gutarra, Evangelista Priftis, Juan García García y Filipo Colombo. Estos extranjeros anarquistas establecieron relaciones con diferentes núcleos sindicales y ayudaron a la fundación de otros. A través del análisis de las trayectorias de estos extranjeros, junto con los sindicatos, organizaciones y comités de los cuales fueron parte se comprende las tensiones que dichas personas y organizaciones entablaron con ciertos “agentes del orden” como la policía, los entes judiciales y gubernamentales. De esta forma, la presente investigación tiene un eje especial de análisis en las apuestas de construcción de un orden por parte de personas que de una u otra forma se relacionaron con el anarquismo y el anarcosindicalismo, y las tensiones que dicho anhelo, empresa u apuesta política generó en las autoridades judiciales, policiales y gubernamentales.