Elementos de vulnerabilidad macroeconómica en Latinoamérica y el Caribe (2009)
El estudio reportado abordó lo que se consideran son las características principales y comparativas, concernientes a la vulnerabilidad de las economías de los países latinoamericanos y caribeños. El período que se revisó fue del 2000 al 2005. El objetivo fundamental fue establecer comparaciones basadas en estudio por agrupaciones, las que a su vez se fundamentaron en discriminaciones derivadas de promedios y desviaciones estándar. La finalidad fue establecer hasta qué punto las naciones latinoamericanas y caribeñas tienen márgenes de maniobra macroeconómica en función de sus condiciones a corto y mediano plazo. Los resultados muestran que los países mejor posicionados son aquellos que combinan un prudente manejo macroeconómico con notables ingresos externos de divisas, ya sea que los mismos se obtengan de servicios financieros, turismo e inversiones (Bahamas) o de turismo y exportaciones petroleras (Trinidad y Tobago).