Los ataques con agentes químicos como forma de violencia extrema contra las mujeres en Colombia (2017)
Teniendo en cuenta la relativa novedad del concepto de violencia extrema y del fenómeno de los ataques con agentes químicos, el presente texto pretende analizar los diferentes contextos desde los que puede ser vista la violencia extrema y los elementos que la describen, con el fin de articular dicho concepto al fenómeno de los ataques con agentes químicos. Es decir, se busca determinar y explicar por qué este tipo de ataques se configuran como un acto de violencia extrema, específicamente sobre las mujeres, en consideración de las historias y testimonios de las víctimas sobrevivientes de este flagelo en Colombia. A partir de ello, se pretende visibilizar la obligación del Estado de prevenir y reducir estos ataques, proponiendo soluciones a mediano y largo plazo, desde las tres ramas del poder público