Objetos identificadores de la libertad en una nueva nación (2015)
Desde la gestación de la primera República, se idearon unos objetos que portaron imágenes como símbolos movilizadores para motivar a los nuevos ciudadanos a luchar por la libertad, y con ello, se quiso significar una uni-dad nacional y republicana. La hipótesis planteada durante la investigación buscó probar que los ideales del grupo dirigente fueron traducidos a las imágenes que portaron estos objetos, como síntesis de extensos discur-sos expresados a través de la gráfica para construir una nueva identidad visual, que significó “libertad”. En este artículo se han historiado esos ob-jetos portadores de la primera identidad visual nacional, desde lo colonial y lo español hasta lo grancolombiano, periodo durante el cual, primero se adoptó lo indígena como símbolo de un adolorida nación americana que debía vengar una invasión europea que duró trescientos años; pero a la larga, se optó por acoger la imagen de la “Marie-Anne” o Mariana de la libertad, como símbolo del afán por amparar lo francés. Desde enton-ces, en los símbolos nacionales, fue característico el olvido de la “nación indígena” y su reemplazo por los intereses de los nuevos dirigentes.