Arranca vidas: el negocio cruel detrás de la trata (2020)
Bogotá, como capital de Colombia, recibe diariamente miles de turistas, migrantes y población desplazada, lo que la convierte en un blanco para que ocurra la trata de personas. Según el Comité Distrital para la Lucha contra la Trata de Personas, esto sucede porque es un lugar de tránsito y las redes de captantes pueden retener, explotar o transportar a sus víctimas. La Organización Internacional para las Migraciones, OIM, define la trata como “el traslado de seres humanos de un lugar a otro, dentro del mismo país o hacia el exterior con fines de explotación, para obtener dinero o cualquier otro beneficio”. En Colombia hay casos de explotación sexual, trabajo y reclutamiento forzado, matrimonio servil y mendicidad. La trata de personas es una forma de violencia basada en género y la modalidad de explotación sexual es la más frecuente, según cifras de la Organización de la Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito, UNODC. Sin embargo, las víctimas casi nunca denuncian su caso por miedo o amenazas en contra de su vida. El Ministerio de Interior aseguró que hay un subregistro sobre los casos de trata que se presentan en el país. Inclusive, en las ciudades no hay cifras para distinguir el número de víctimas por modalidad. Por ejemplo, en Bogotá 36 personas denunciaron ser víctimas de este delito entre 2013 y 2019. En la sección ‘¿Qué pasa en Bogotá?’ encontrará un panorama sobre cómo ocurre el fenómeno de la trata de personas en la capital de Colombia, haciendo una contextualización sobre la modalidad más frecuente de la que se tiene registro, es decir la explotación sexual. En ‘La trata’ conocerá cuáles son los factores de riesgo que hacen a una persona vulnerable de caer en redes de trata. En ‘Las víctimas’ encontrará una explicación sobre las consecuencias a nivel físico y psicológico que debe afrontar una persona luego de ser víctima. Finalmente, en ‘Las leyes’ conocerá las rutas de ayuda y prevención que proporciona el Gobierno colombiano para atender este fenómeno y cómo se han implementado.