Comparison of the QuantiFERON-TB and tuberculin skin test for detection of latent tuberculosis infection in cancer patients of a developing country (2019)
Los pacientes con cáncer tienen un mayor riesgo de reactivación de la infección por tuberculosis latente. Se desconoce qué estrategia de detección debe utilizarse en esta población en los países en desarrollo. El objetivo fue determinar la concordancia entre la prueba cutánea de tuberculina (TST) y el ensayo QuantiFERON-TB (QFT) para diagnosticar la infección por tuberculosis latente en pacientes con cáncer. Realizamos un estudio de corte transversal de concordancia entre pruebas diagnósticas. Se calcularon la prevalencia y la concordancia entre las pruebas. Se realizó una regresión logística para evaluar los predictores de discordancia. Se evaluó la precisión de la prueba cutánea de tuberculina para predecir los resultados del QuantiFERON-TB mediante la curva ROC. Se incluyeron 149 adultos con cáncer sin tuberculosis activa. La prevalencia de la infección por tuberculosis latente fue del 21.5% (n=32), definida como resultados positivos en cualquiera de las pruebas. La concordancia entre las pruebas fue moderado para el diagnóstico de la infección por tuberculosa latente (κ=0.43; IC del 90%: 0.26-0.6). Ningún predictor se asoció con la posibilidad de resultados discordantes. La concordancia mejoró ligeramente utilizando un punto de corte ≥8 mm (κ=0.5, 90% CI: 0.35-0.66). En un entorno de incidencia moderada, se encontró un acuerdo moderado entre las pruebas en pacientes con cáncer. La modificación de los puntos de corte de los resultados de la prueba logra un acuerdo marginalmente mejor entre TST y QFT.