Impacto del Programa PAPSIVI en la demanda de atenciones de salud mental en Colombia (2023)
En Colombia, el conflicto armado ha afectado a millones de personas, generando graves consecuencias en la salud mental. El acceso a servicios de salud mental es limitado debido a múltiples barreras. El Programa de Atención Psicosocial y Salud Integral a Víctimas del conflicto armado (Papsivi) busca abordar esta problemática. Este estudio analiza el impacto del componente de atención psicosocial del Papsivi en la demanda de servicios de salud mental y las tasas de suicidio. Los resultados revelan un aumento significativo en la atención de salud mental y diagnósticos de enfermedades mentales debido a la implementación del programa, respaldando la hipótesis de que el programa fortalece el acceso a servicios de salud. Esto contribuye a una recuperación más efectiva y a la eliminación del estigma asociado a los trastornos mentales. Este estudio aporta valiosa información sobre programas de salud mental en Colombia y destaca la importancia de brindar atención a las víctimas del conflicto armado. Se enfatiza la necesidad de integrar más fuentes de información para una evaluación más completa del impacto del programa en la calidad de vida de las personas.