Thanatos Empresarial : el caso Croydon S.A (2012)
Esta investigación enfoca su análisis al proceso de liquidación obligatoria, por el cual tuvo que atravesar la empresa colombiana de calzado Croydon S.A. Este proceso de liquidación se enmarca dentro de la ley 222 de 1995, demostrando algunas etapas como lo son; aceptación a la adhesión a la ley 222, inicio del proceso de liquidación obligatoria, entre otros. Dentro de esta investigación, se determinan las causas por las cuales Croydon S.A inicia el proceso de liquidación, resaltando motivos tales como; la problemática que vivió el país hacia los años 90s, a causa de la apertura económica, falta de preparación por parte de las empresas nacionales para afrontar la competencia extranjera, poco apoyo por parte del gobierno a empresas exportadoras, problemas de alto nivel de contrabando de productos de consumo, como el calzado, y sin dejar atrás el problema de sindicatos en el país, y la falta de conocimiento por parte de las empresas para iniciar un proceso de exportación.