La acción exterior de las regiones en el ámbito de la Unión Europea: El caso italiano (2001)
El presente trabajo es un análisis sobre las relaciones internacionales y los actores gubernamentales que entran a jugar en ellas, y más cuando hay antecedentes de conflicto que entran las disputas por la tierra y la soberanía y comienzan a pensarse modelos de organización estatal tradicionales. Por lo tanto se comienza analizar la complejidad de los estados federeales, centralistas y franquismo, fascismo, y mas cuando se trata de de autonomías españolas y del país italiano. El propósito de esta monografía es analizar tal actuación exterior de los entes territoriales a partir del ejemplo italiano y sus su actuar válida y efectivamente sin invadir terrenos exclusivamente estatales.