Análisis cualitativo del cumplimiento de Chile, Panamá, y Surinam, de las 40 Recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI) (2025)
Se realiza informe de investigación con el fin de realizar un análisis del cumplimiento de los países Chile, Surinam y Panamá de las 40 recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI) para combatir el lavado de activos y el financiamiento del terrorismo . Este análisis se realiza de manera cualitativa a partir de una investigación de los Informes de Evaluaciones Mutuas (IEM) de cada país para conocer cuál ha sido el cumplimiento ténico y la efectividad de cada país. Es así, que se busca conocer el nivel de cumplimiento de la recomendación No. 4 "Decomiso y medidas provisionales", toda vez que los países deben asegurarse de contar con políticas y marcos operativos que prioricen la recuperación de activos tanto en el contexto nacional como internacional.