Reseña de Colonialism in Question: Theory, Knowledge, History, de Frederick Cooper (2014)
El historiador indio Dipesh Chakrabarty sugirió en Provincializing Europe que algunas categorías comunes para pensar en fenómenos como la modernidad política en lugares que fueron sujetos a la experiencia colonial europea –en este caso, India– son típicamente europeas ya que sus genealogías están afincadas profundamente en tradiciones intelectuales y hasta teológicas de Europa2 . En otras palabras, las categorías conceptuales europeas se han utilizado para pensar sociedades no-occidentales: la misma disciplina histórica haría parte de esta tradición y sería, pues, una tradición típicamente colonial. El problema se agrava cuando se considera que muchas de estas categorías han sido usadas y se usan en el presente como herramientas de reclamación o acción política y, así, algunos académicos se inclinarían a sumirse en la inacción, tanto intelectual como política, pues, al final de cuentas, ¿no estarían entonces luchando por conceptos y con conceptos que son, en principio, una imposición colonial?