Las formas contemporáneas de la automedicación irresponsable y algunas alternativas de intervención (2015)
La automedicación es un comportamiento individual de consumo de medicamentos por iniciativa propia, que originalmente tiene una intención de autocuidado de la salud. Este comportamiento no es exclusivamente humano y está presente en otras especies animales, bajo la denominación de “zoofarmacognosia”. En últimas, se trata de una expresión conductual adaptativa con un granar raigo en la evolución de las especies. Sin embargo, en el caso de los humanos, este comportamiento está virando en las últimas décadas hacia un paradójico problema de salud pública global. De la mano de la publicidad (formal o informal) y el mercadeo de los medicamentos, aumentan los casos de intoxicación y muerte de personas por abuso en el consumo de medicamentos, sean de prescripción o de venta libre. No queda duda de que vivimos ahora en una “sociedad medicalizada”, independientemente del grado de acceso de las personas a los servicios de salud.