Intuición, Sesgos Y Heurísticas en la Elección (2009)
El Programa de investigación “Heurísticas y Sesgos” liderado por el economista Amos Tversky (fallecido en 1996) y por el sicólogo ganador del premio Nobel Daniel Kahneman, ha ofrecido desde 1971 una alternativa al Modelo de la Utilidad Esperada en el campo de la toma de decisiones. Las proposiciones de la “Teoría de Prospectos” enfocada en los aspectos psicológicos que afectan la elección individual, cuestionan el status normativo de la Teoría de la Elección Racional, sus supuestos y su pretensión predictiva. El presente artículo espera ofrecer al lector un contraste entre las dos teorías.