Estudio historiográfico crítico de las historias de la enfermería en Colombia (2023)
En este trabajo se entiende por historiografía el estudio del pensamiento histórico, esto es, una especie de análisis crítico detallado histórico-epistemológico y social de la producción intelectual que relata y explica la historia sobre un tema o un problema específico, en este caso el de la historia de la Enfermería en Colombia. Al realizar una revisión de los distintos trabajos sobre historia de la Enfermería elaborados en Colombia, se hace evidente que están escritos por profesionales de diferentes disciplinas, como lo son la Medicina, la Enfermería, la Sociología y la Antropología. Cada uno de dichos trabajos, no solamente lleva el sesgo de la disciplina desde la cual se origina, sino que también, está construido desde distintos enfoques teórico-metodológicos. Este estudio Historiográfico pretende dilucidar dichos sesgos y enfoques, como punto de partida, o plataforma, para una investigación futura que permita, a partir de los aportes realizados por estos trabajos previos y la crítica de sus posturas teórico-metodológicas, construir una nueva Historia de la Enfermería en Colombia, a profundidad, desde perspectivas teórico-metodológicas más actuales, que permitan superar estas miradas, unas ya pasadas de moda y, otras, todavía hegemónicas en la Historia de la Enfermería Colombiana.