Usos terapeuticos potenciales de los antagonistas opioides: Fisiopatologia y evidencia preclinica (2015)
El sistema opioide, del cual forman parte los peptidos opioides endogenos y sus receptores (Miu, Kappa, delta y ORL), tiene un papel importante en la fisiologia de diferentes sistemas. Existe una creciente evidencia de su participacion en la fisiopatologia de multiples trastornos del sistema nervioso central, endocrino e inmunologico. La modulacion del sistema opioide mediante el uso de antagonistas especificos o inespecificos de sus receptores puede tener un papel terapeutico en el manejo sintomatico de diferentes contextos, incluyendo la intoxicacion aguda por opiaceos, la dependencia a opioides, y la reduccion de reacciones adversas de agonistas opioides utilizados en el manejo del dolor cronico. El presente trabajo tiene como objetivo revisar la farmacologia de los antagonistas opioides especificos e inespecificos, y realizar una actualizacion de sus posibles nuevas indicaciones y usos terapeuticos.