Factores asociados a caídas de pacientes en una IPS de Bogotá en el año 2018. Estudio de casos y controles (2020)
Las caídas en los pacientes durante la hospitalización, además de generar daño directamente en el individuo, generan un impacto reputacional y en la calidad de la atención brindada. El manejo de los desenlaces debe ser integral con el fin de reducir el daño. OBJETIVO Identificar factores asociados a la frecuencia de caídas en los pacientes de una IPS en el año 2018. METODOLOGÍA Se diseñó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. La muestra calculada fue de 30 casos y 30 controles. Se determinaron las asociaciones entre 28 variables diferentes y las caídas, se determinaron los odds ratio de las variables relacionadas y la contribución de las variables estadísticamente significativas al desenlace mediante un modelo de regresión logística binaria. Se estableció un nivel de significancia de 5%. RESULTADOS Con la regresión binaria se obtuvo la no presencia del plan preventivo en el OR ajustado 0.66 I.C 95% (0.23-1.85) en la variable deambulación alterada O.R ajustado 2.36 I.C 95% (0.62-8.91) el servicio de hospitalización con un O.R ajustado 1.33 I.C 95% 0.46-3.82, ante la no presencia de acompañamiento familiar O.R ajustado 0.50 I.C 95%0.17-1.41 CONCLUSIONES Las caídas son eventos de prevalencia sostenida al interior de las IPS. Sin embargo, existen factores de riesgo de caídas que deben ser intervenidos y vigilados por los protocolos de seguridad del paciente. Los factores de protección: la presencia de acompañamiento familiar y establecer un plan preventivo durante la estancia en la IPS.