Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats

En ratas, el cambio de una solución preferida (agua azucarada al 32%) por otra menos preferida (agua azucarada al 4%) produce una caída del consumo por debajo de un grupo control no devaluado, el cual siempre recibe acceso a la solución de valor bajo. Este fenómeno denominado contraste negativo suce...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/15887
Acceso en línea:
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/apl/article/view/1449
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/15887
Palabra clave:
contraste negativo
elección
sabor
contexto
ratas
negative contrast
context
choice
flavor
rats
Rights
License
Copyright (c) 2014 Avances en Psicología Latinoamericana
id EDOCUR2_c1c772e900073cdbde03570fafa67869
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/15887
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
spelling 1d5afe6a-4b54-4f57-99d7-2fe07d5d30e2-1d7d8d437-ccc6-4e59-b56e-05340dae2c79-1d70da728-f050-40d9-b708-6df6533b23b1-12018-03-07T14:20:59Z2018-03-07T14:20:59Z2011-01-262011En ratas, el cambio de una solución preferida (agua azucarada al 32%) por otra menos preferida (agua azucarada al 4%) produce una caída del consumo por debajo de un grupo control no devaluado, el cual siempre recibe acceso a la solución de valor bajo. Este fenómeno denominado contraste negativo sucesivo consumatorio ocurre incluso cuando la devaluación coincide con cambios en las claves ambientales o gustativas y cuando hay múltiples opciones de respuesta (con el reforzador de valor bajo disponible en varios lugares). En este artículo se presenta un experimento donde un grupo de ratas se entrenó en la fase pre-cambio con una solución preferida con sabor a almendra (32%A) y otro con una menos preferida (4%A). La fase post-cambio se realizó en un contexto distinto y novedoso, donde todos los animales pudieron elegir entre consumir 4% o 4%A. Se observó un efecto de contraste negativo en los animales que experimentaron la devaluación y una preferencia por la solución con el sabor a almendra utilizado durante la fase precambio en los sujetos de ambos grupos.In rats, a change from a preferred solution (e.g. 32% sucrose) to a less preferred (e.g. 4%) produces an abrupt decrement in consumption below the levels of an unshifted group that always had access to the less preferred solution. This phenomenon -known as consummatory successive negative contrast effect- occurs with simultaneous changes in ambient or gustative cues and with multiple response options, with the reinforcer located in several different places. In the present experiment a group of rats was trained during the pre-shift phase with an almond flavored preferred solution (i.e. 32%A) and another group with a less preferred flavored solution (i.e. 4%A). Post-shift phase took place in a newly different context where all animals could choose between 4% and 4%A. Results showed a negative contrast effect in the downshifted animals and a preference for the familiar flavored solution in both groups.application/pdfhttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/apl/article/view/1449http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/15887spaUniversidad del Rosariohttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/apl/article/view/1449/1320Copyright (c) 2014 Avances en Psicología LatinoamericanaAbierto (Texto completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avances en Psicología Latinoamericana; Vol. 28, Núm. 2 (2010); 219 - 225Avances en Psicología Latinoamericana; Vol. 28, Núm. 2 (2010); 219 - 2252145-45151794-4724instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURcontraste negativoelecciónsaborcontextoratasnegative contrastcontextchoiceflavorratsChoice responses during consummatory successive negative contrast in ratsRespuestas de elección durante el contraste negativo sucesivo consumatorio en ratasarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501López Seal, FlorenciaPellegrini, SantiagoMustaca, Alba Elisabeth10336/15887oai:repository.urosario.edu.co:10336/158872021-06-03 00:48:42.7http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Copyright (c) 2014 Avances en Psicología Latinoamericanahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats
Respuestas de elección durante el contraste negativo sucesivo consumatorio en ratas
title Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats
spellingShingle Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats
contraste negativo
elección
sabor
contexto
ratas
negative contrast
context
choice
flavor
rats
title_short Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats
title_full Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats
title_fullStr Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats
title_full_unstemmed Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats
title_sort Choice responses during consummatory successive negative contrast in rats
dc.subject.spa.fl_str_mv contraste negativo
elección
sabor
contexto
ratas
topic contraste negativo
elección
sabor
contexto
ratas
negative contrast
context
choice
flavor
rats
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv negative contrast
context
choice
flavor
rats
description En ratas, el cambio de una solución preferida (agua azucarada al 32%) por otra menos preferida (agua azucarada al 4%) produce una caída del consumo por debajo de un grupo control no devaluado, el cual siempre recibe acceso a la solución de valor bajo. Este fenómeno denominado contraste negativo sucesivo consumatorio ocurre incluso cuando la devaluación coincide con cambios en las claves ambientales o gustativas y cuando hay múltiples opciones de respuesta (con el reforzador de valor bajo disponible en varios lugares). En este artículo se presenta un experimento donde un grupo de ratas se entrenó en la fase pre-cambio con una solución preferida con sabor a almendra (32%A) y otro con una menos preferida (4%A). La fase post-cambio se realizó en un contexto distinto y novedoso, donde todos los animales pudieron elegir entre consumir 4% o 4%A. Se observó un efecto de contraste negativo en los animales que experimentaron la devaluación y una preferencia por la solución con el sabor a almendra utilizado durante la fase precambio en los sujetos de ambos grupos.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011-01-26
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-07T14:20:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-07T14:20:59Z
dc.type.eng.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.urosario.edu.co/index.php/apl/article/view/1449
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/15887
url https://revistas.urosario.edu.co/index.php/apl/article/view/1449
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/15887
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://revistas.urosario.edu.co/index.php/apl/article/view/1449/1320
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Avances en Psicología Latinoamericana
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto completo)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Avances en Psicología Latinoamericana
Abierto (Texto completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.source.spa.fl_str_mv Avances en Psicología Latinoamericana; Vol. 28, Núm. 2 (2010); 219 - 225
Avances en Psicología Latinoamericana; Vol. 28, Núm. 2 (2010); 219 - 225
2145-4515
1794-4724
institution Universidad del Rosario
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167452848750592