Insuficiencia tricuspídea: técnicas ecocardiográficas para evaluar la valvulopatía olvidada (2018)
La válvula tricuspídea es tradicionalmente conocida como la válvula olvidada por la menor importancia en cuanto a literatura publicada y ensayos clínicos disponibles hasta hace unos años. La ecocardiografía con sus diferentes modalidades de imagen se mantiene como el patrón de oro para determinar el mecanismo y la severidad de la insuficiencia tricuspídea. En los últimos años, la investigación ha permitido implementar la técnica 3D tanto en el examen transtorácico (TT) como en el transesofágico (TE), para evaluar la anatomía valvular tricúspide desde su aspecto auricular o ventricular, permitiendo analizar la estructura de sus valvas, sus variaciones anatómicas y los diferentes mecanismos o lesiones que pueden afectar su adecuado funcionamiento generando regurgitación tricuspídea con las consecuencias en morbimortalidad que esto conlleva.