Soledad y demencia : la relación bidireccional (2017)
Se consultaron como fuentes principales las bases de datos Scopus y Web of Science, también se accedió a los artículos que se encontraron como segunda fuente de información, los cuales son referenciados desde la búsqueda inicial. Se encontraron 18 artículos cuantitativos en los que se halló que la soledad es un factor de riesgo (FR) que aumentaron las probabilidades de sufrir de deterioro cognitivo leve (DCL) o padecer demencia, y cuatro estudios de carácter cualitativo que se enfocaron en la demencia y en cómo afecta a las personas de la tercera edad llevándolas a perder las funciones cognitivas, que les permiten comunicarse como interactuar con otros, y esto termina causando aislamiento y soledad. Por último, es pertinente hacer notar que no se hallaron estudios cuantitivos que traten esta relación direccionada entre la demencia y la soledad, ya sea por falta de instrumentos o formatos de recolección de información, que sean simples de entender para las personas que sufren los primeros estadios de este sindeome. Se debe tener en cuenta el caso de Latinoamerica, donde no se presentan estudios en referencia a la relación bidireccional entre soledad y demencia.