Hacia la construcción de una gestión ambiental participativa (2000)
Desde 1996, Fescol, el Departamento Nacional de Planeación, el Ministerio del Medio Ambiente y el Ecofondo trabajan en propuestas de sistematización y capacitación para fortalecer la participación de la sociedad civil y sus representantes en la gestión ambiental. Como parte de dicha labor, se han realizado varios seminarios para capacitar a los representantes de las organizaciones de la sociedad civil en las juntas directivas de las corporaciones autónomas regionales. Este libro es el resultado de uno de esos encuentros; dividido en tres partes, relacionadas con el programa de capacitación y entre sí, compila una serie de artículos que tratan el ordenamiento territorial, el medio ambiente y la participación ciudadana; los aspectos económicos y financieros de la política ambiental; y la construcción de la gestión participativa. Cada una de las partes brinda herramientas básicas para que las organizaciones de la sociedad civil y las personas interesadas en la construcción de la gestión ambiental participativa cuenten con elementos de análisis que les permitan formular propuestas y avanzar en el fortalecimiento de la gestión ambiental participativa.