Aplicação do Programa Cognitivo-Comportamental Superar para atendimento individual de meninas vítimas de violência sexual: estudos de caso (2016)
A violência sexual (VS) contra crianças e adolescentes é um grave problema de saúde pública que pode acarretar consequências negativas para o desenvolvimento cognitivo, comportamental e emocional. Intervenções psicológicas baseadas em evidências tornam-se indispensáveis para o manejo efetivo de sintomas e alterações decorrentes da VS. No Brasil, o Programa de Grupoterapia Cognitivo-Comportamental Superar possui evidências de efetividade, porém a prática clínica aponta a necessidade de intervenções no formato individual. O presente artigo visa a apresentar a aplicação deste programa em dois casos clínicos no formato individual. As meninas participantes (9 e 16 anos) foram vítimas de VS intrafamiliar. O processo terapêutico é descrito e os resultados indicaram a diminuição de sintomas de depressão e estresse. Além disso, antes da intervenção as meninas apresentavam critérios diagnósticos para transtorno do estresse pós-traumático que não foram preenchidos ao final desta. Verificou-se que o Programa Superar teve resultados positivos também no formato individual.