La non-assimilation des Aborigènes dans l¿État des Nouvelle-Galles du Sud (2010)
La noción de asimilación ha sido objeto de mucha discusión en los últimos años tanto en la historia colonial como en los estudios relacionados con la inmigración. El propósito de este artículo es precisamente aclarar el uso de este término en un contexto particular, el de Nueva Gales del Sur en el sureste de Australia. Se tratará en primer lugar de volver brevemente a la génesis de esta política, insistiendo en el hecho de que existe desde hace tiempo una incertidumbre, por un lado, en torno al significado mismo de la idea de asimilación y, por otro lado, en su fecha de introducción como política oficial. A continuación, mostraremos que si la Junta de Bienestar Aborigen quiso que se admitiera, a partir de la década de 1940, que los 'mestizos' no debían ser clasificados entre los 'aborígenes' sino entre los 'blancos', este intento de transformar el sistema La clasificación racial fue un fracaso: tropezó con la resistencia a ambos lados de la 'frontera racial' y, en general, con las muchas contradicciones en la política de la Junta.