Roux-en-Y hepaticojejunostomy with subcutaneous access and the use of gianturco stents for the management of biliary tract strictures (1992)
La necesidad de controlar la recurrencia de las estrecheces biliares implica la práctica de repetidos procedimientos quirúrigicos. Sin embargo, la hepático-yeyunostomía con acceso yeyunal subcutáneo (Procedimiento de Chen), provee una vía permanentemente disponible para el manejo de las complicaciones recurrentes en la anastomosis bilio-entérica. La colocación de una prótesis metálica de Gianturco para controlar la estrechez recurrente de la anastomosis es una alternativa favorable y posible de realizar por este medio. Este artículo presenta nuestra serie de 20 pacientes tratados con el procedimiento de chen en tres de los cuales colocamos una protesis de Gianturco a través del acceso subcutaneo de la hepaticoyeyunostomia.