La Evolución de la percepción del rol del IRA Provisional a partir de estímulos generados por el Sistema Internacional (2017)
Esta investigación tiene como objetivo explicar los cambios en la forma de lucha, tanto armada como política, del IRA Provisional a partir del surgimiento de movimientos por los derechos civiles en Estados Unidos, el fin de la Guerra Fría y la deslegitimación de los movimientos anti-imperialistas, el auge económico irlandés y la expansión de los valores de la Unión Europea. Estos cambios pueden verse explicados por la forma en la que el grupo cambia su percepción del rol que desarrolla dentro del conflicto y cómo este rol y su desempeño se ven relacionados con fenómenos internacionales. Siguiendo los planteamientos de la teoría de rol del constructivismo, se buscará dar una explicación de la influencia que tuvieron estos fenómenos políticos externos en la evolución de este grupo particular dentro del conflicto en Irlanda del Norte.