Reflexiones sobre la figura de la restitución de tierras en el caribe colombiano. (2025)
En Colombia la violencia, día tras día genera que un sinfín de personas deban dejar toda su historia y familia atrás, gracias al desplazamiento que de manera forzada deben hacer por causa de grupos al margen de la ley. Es en virtud de esto que surge la figura de la restitución de tierras, que tiene como propósito resarcir en la mayor medida que sea posible, los daños ocasionados a las víctimas, y que estas tengan la posibilidad de volver a los territorios donde muchos años atrás han salido o que puedan gozar de estos territorios en otro lugar del país. Este estudio encontró sus bases en la Ley 1448 del año 2011 y diferentes determinaciones jurisprudenciales, además, en casos concretos.