El Ping-Pong del transporte en Colombia (2023)
La prestación del servicio de transporte a través de plataformas tecnológicas puede generar abusos frente a sus usuarios, debido a la falta de regulación que actualmente tenemos en Colombia. Este artículo busca identificar si dentro de los contratos de prestación de servicio de transporte prestados a través de plataformas, existen o no cláusulas abusivas que afectan al usuario y si su análisis es competencia de la Superintendencia de Industria y Comercio. Lo anterior, se logra a través del estudio de los términos y condiciones de cinco de las plataformas usadas en el país y se logra concluir que efectivamente existen cláusulas abusivas en la celebración de este tipo de contratos y que configuran a todas luces una relación que debería ser objeto de un juicioso estudio de dicha Superintendencia, con el propósito de cumplir con su finalidad de proteger al consumidor.