La 'constitucionalización' del derecho privado (2007)
La aplicación cada vez más recurrente de normas constitucionales en el Derecho Privado, y más precisamente, en las relaciones particulares, que un sector de la doctrina ha denominado constitucionalización del derecho privado, no constituye sin embargo una expresión del todo exacta en palabras del autor- al no expresar con exactitud la manera cómo resultan aplicables dichas normas a la relaciones privadas. Consciente de ello, el autor efectúa precisiones sobre lo que entiende por constitucionalizar y, acto seguido, aborda lo concerniente a la aplicación de los principios constitucionales, con la finalidad de poner de relieve la oscuridad del lenguaje del derecho constitucional contemporáneo, oculto mediante complejas teorías cuya finalidad no es más que crear una apariencia de objetividad, justicia y rigor científico que confiera a las decisiones del juez constitucional el status de cuasi incontrovertibles