Marcadores de resonancia cardíaca y eventos clínicos en pacientes con cardiopatía chagásica crónica en un centro de latinoamérica (2023)
La cardiopatía Chagásica crónica (CCC) es una antropozoonosis causada por el Trypanosoma cruzi (T. cruzi) y en Colombia se estima una prevalencia entre el 1-2%. La resonancia magnética cardíaca (RMNC) es el estándar de oro para la evaluación de la función y tamaño cardíaco. Métodos: Este es un estudio observacional, analítico de casos y controles anidado en una cohorte retrospectiva. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de CCC que se sometieron a RMNC en la Fundación Cardioinfantil-laCardio entre el 2016 hasta el 2022. Se evaluó un desenlace compuesto (mortalidad por todas las causas, hospitalización por causa cardiovascular, trasplante cardíaco y evento cerebrovascular). Resultados: Se incluyeron un total de 133 pacientes. La mediana de edad de los pacientes fue de 64 años (IQR: 12) con un predominio de mujeres (53,4%). El 97,0% de los pacientes tenían RTG en al menos un segmento miocárdico, siendo de predominio transmural e inferolateral. Durante una mediana de seguimiento de 554 días (IQR: 960) se documentó el evento compuesto en 63 sujetos (47,4%). Se encontró que la FEVI ≤ a 40% tuvo asociación significativa en el análisis multivariado con el primario compuesto (OR: 2,81; p=0,028). Conclusión: Los pacientes de nuestro estudio presentaron una alta incidencia de eventos cardiovasculares y la reducción de la FEVI fue un predictor independiente para su desarrollo.