Valiente : mujeres en la música (2018)
Estrategia que busca contribuir al fomento de la presencia de las mujeres en los festivales de músicas tradicionales colombianas, como punto de partida para incrementar la participación de las mujeres en otros espacios de visibilización del mundo de la música. Contempla la realización de un espacio de diálogo reflexivo y académico en formato foro, donde serán identificadas las problemáticas de género en la incorporación de los procesos de planificación y producción de festivales. Busca que hombres y mujeres que participan con su trabajo en los festivales puedan contar con beneficios equitativos en términos de oportunidad, e incrementar la presencia de las mujeres. Este foro se desarrollará en el marco del Festival “Mono Núñez”, tomando como referencia información estadística del mismo sobre el tema. Adicionalmente el proyecto dejará instalado un canal de interacción entre las mujeres que trabajan en el mundo de la música, y los productores de los festivales. Hemos considerado que el canal más eficiente es el desarrollo de una aplicación informática (APP) que contribuya en la labor de quienes en la práctica realizan esfuerzos para incorporar la perspectiva de género en la producción de los festivales musicales, y que reconocen tal necesidad a partir de la estrategia del foro. Tendrá la función de facilitar la tarea de encontrar a las mujeres que se desempeñan técnica o profesionalmente en el mundo de la música, y contribuirá además a la generación de una comunidad virtual.