Regulatory Changes and their Effects on the Performance of the Spanish Electricity Pool in 2004-2006 (2018)
Este trabalho examina a relação entre o Gap do preço marginal do sistema e outras variáveis típicas do mercado, organização industrial e mudanças regulatórias no pool elétrico espanhol. Se estima um modelo de painel de dados longe, no qual a dimensão temporal é maior ao número de empresas consideradas. Os resultados indicam que tanto a alta concentração do mercado quanto a possibilidade de que as empresas mais grandes sejam pivôs geraram distorções sobre a determinação do preço. Além disso, as mudanças regulatórias implementadas pelas autoridades não induziram os efeitos esperados, criando distorção e incentivos incorretos neste mercado.