Las respuestas a la corrupción desde el derecho electoral: especial atención a la corrupción asociada al crimen organizado transnacional (2024)
Este volumen sobre las respuestas a la corrupción desde el derecho electoral constituye un buen ejemplo de constructivismo jurídico, esto es, un análisis del status quo real y legal con el fin de plantear propuestas de solución de problemas y atención a necesidades. Dados los altos índices de conflicto de interés entre política y criminalidad en América Latina en general, y Colombia en particular, los autores de la obra aciertan en su planteamiento. Por supuesto, muchas de las reflexiones incluidas en el libro son extrapolables a otros lugares el mundo. Las redes de narcotráfico y su contaminación de los procesos políticos se han extendido por los cinco continentes, aunque en algunos países su presencia sea mayor. El caso colombiano es paradigmático por el peso ponderado de la producción de cocaína sobre el PIB (más de cuatro puntos según El Tiempo, no muy lejos del sector turístico o del café).