Del laboratorio al campo abiertonorvegicus: el uso de protocolos de adaptación y socialización en Rattus (2011)
El objetivo de este artículo es presentar un protocolo para la adaptación y socialización de sujetos de investigación Rattus norvegicus, cepa Wistar, como parte de un proyecto que busca el entrenamiento de estos animales para la detección de explosivos, tanto en laboratorio como en campo abierto. Se describe el diseño de las habitaciones de los animales, que son distintas de las jaulas-hogar típicas de los bioterios estándar. A continuación, se relaciona la exposición de los animales a diferentes ambientes físicos. Por último, se examina el protocolo de socialización interespecífica de las ratas tanto con humanos como con animales de otras especies.