Caracterización de infecciones por Cryptococcus spp en adultos atendidos en un hospital de cuarto nivel (2023)
Introducción: La criptococosis es una infección fúngica que tiene gran impacto entre población con inmunosupresión y se estima que excede los 220.000 casos anuales. En Colombia la notificación de esta enfermedad no es obligatoria por lo que los datos epidemiológicos son limitados. Objetivo: Caracterizar los factores sociodemográficos, clínicos y de laboratorio de pacientes con criptococosis atendidos en la Fundación Cardioinfantil en el período 2011-2021. Métodos: Se identificaron 46 pacientes adultos con infección por Cryptococcus spp durante el periodo propuesto; se analizaron las características sociodemográficas, clínicas y de laboratorio; se realizó una comparación entre pacientes con y sin infección por VIH. Resultados: La infección por VIH fue la condición que se asoció con mayor frecuencia a la criptococosis (37%), seguido por el uso de esteroides (26.5%). La forma de presentación más frecuente fue la meningoencefalitis y las manifestaciones clínicas más importantes incluyeron cefalea (48.9%) y alteración del estado de conciencia (40%); cerca de la mitad de los pacientes presentaron coinfecciones de diversas etiologías. Se identificó que en pacientes con condiciones de inmunosupresión diferentes al VIH predomina el sexo femenino, hay una mayor frecuencia de anormalidades en la radiografía de tórax, se presentan más formas diseminadas y extrameníngeas, y una mayor mortalidad. Conclusión: Se identificó que los pacientes con criptococosis y condiciones de inmunosupresión diferentes a la infección por VIH tienen peores resultados clínicos; lo anterior resalta la importancia de reconocer tempranamente la enfermedad en poblaciones de alto riesgo y así posibilitar un tratamiento oportuno que permita mejorar los desenlaces.