Social sustainability studies in the 21st century: A bibliometric mapping analysis using VOSviewer Software (2022)
El propósito de este estudio es proporcionar un análisis bibliométrico de la literatura sobre sostenibilidad social en el campo empresarial y de gestión, producido desde 2001 hasta abril de 2021. La información se recuperó de la base de datos WoS y se utilizó el software VOSviewer para el análisis de datos. Los análisis permitieron identificar los autores más influyentes, los artículos más citados, las revistas más citadas y los países que han hecho una contribución más relevante en la construcción de este campo del conocimiento. Asimismo, realizamos una cocitación de referencias para identificar el autor y los temas que constituyen los cimientos de este tema en el área empresarial. Asimismo, se realizó el análisis de red de coocurrencia para palabras clave populares, obteniendo 4 clusters que indican las principales corrientes de estudio de la investigación en sustentabilidad social. Además, se realizó un análisis de contenido en los cinco clusters de acoplamiento bibliográfico resultantes identificando los principales temas estudiados en sostenibilidad social en el ámbito empresarial y de gestión. Finalmente, se realizó un análisis de cocitación. Esta investigación de mapeo bibliométrico concluye que la sustentabilidad social ha adquirido un creciente interés académico por parte de los estudiosos, de acuerdo con el número de publicaciones recuperadas en WoS. Además, el resultado está corroborado por el análisis de co-palabras, que muestra que la sostenibilidad social en los negocios y la gestión se ha centrado principalmente en la responsabilidad social empresarial y el desarrollo sostenible. Se discuten los resultados detallados de este estudio bibliométrico y sus implicaciones prácticas.